prekrasniza (prekrasniza) wrote,
prekrasniza
prekrasniza

Categories:

Девушка "с довеском"

Есть у меня одна знакомая, назовём её Полиной. Вообще-то, она дама (девочкой при всём желании не назовёшь) хоть куда - не красавица, но весьма привлекательна. Умный, яркий, интересный человек. Очень общительная и умеет притягивать к себе людей. Не обделена ни обаянием, ни талантами. Многие её любят, а если кто не любит - так она по этому поводу не парится. Стабильно окружена друзьями, приятелями, поклонниками и просто доброжелательно настроенными знакомыми. И до определённого момента всё в жизни Полины было просто прекрасно. Но...

Но вот уже лет пять её всюду - буквально всюду по жизни - сопровождает шумное, капризное, канючливое, дурно воспитанное, хитрое, жадное, навязчиво привлекающее к себе внимание существо. Существо, не дающее ей возможности ни нормально работать, ни полноценно общаться. Существо, закатывающее ревнивые истерики всякий раз, как она отвлечётся на кого-то другого. Существо, отгоняющее от неё своими выходками и друзей, и ухажёров. Существо, фактически мешающее ей спокойно дышать.



Представляю, какие ужасные мысли тут многим могут прийти в голову, тем более, что в некоторых кругах я уже зарекомендовала себя как циничная тварь, у которой нет ничего святого - из-за моего "глумления" над ММ.

Но нет, речь пойдёт вовсе не о ребёнке. Как бы ни была я цинична, но даже о самом неприятном (а бывают и такие, что греха таить) ребёнке не стала бы говорить в подобном тоне от слова "никогда".

Речь пойдёт даже - как ни странно - не о бойфренде.

Отвратный "довесок", по какому-то странному стечению обстоятельств, называется "подругой". Причём, если послушать саму Полину (кроме кратких минут просветления, которые случаются всё реже и реже), то "подруга" эта - самая лучшая, самая близкая и вообще самая-самая.

При этом, когда Полину спрашивают, как же, собственно, может быть другом человек, абсолютно не считающийся с её интересами, она несчастным голосом отвечает: "Да нет же, она считается!.. Вы просто плохо её знаете. Вы просто не понимаете..."

Да, понять-то, прямо скажем, сложно. Подругу не переваривает НИ ОДИН из знакомых Полины, а их у неё много, причём самых разных - и по характеру, и по темпераменту, и по возрасту, и по социальному статусу. То есть, понимаете, нет вот такого - чтобы один не любил Подругу, а другой, напротив, прекрасно находил с ней общий язык. Некоторые из них друг с другом-то не могут найти общего языка, так что только два момента объединяют абсолютно всех - привязанность к Полине и ненависть к Подруге.

Да, привязанность пока ещё есть. Хотя Подруга планомерно и очень явно целенаправленно ссорит Полину со всеми её друзьями - от "дальнего круга" до круга самого ближнего, вплоть до родственников. И самое удивительное, что Полина всё это видит. Я точно знаю - она сама мне в этом признавалась. Да и не могла бы не видеть - всё-таки есть у человека голова на плечах. Видит, искренне страдает, обижается на Подругу - но не гонит её прочь, что, по мнению практически всех окружающих, было бы единственно возможным решением. Что бы ни вытворяла Подруга - не гонит. Феномен.

Это настолько удивительно (дело в том, что в других вопросах Поля - дама весьма даже решительная), что кое-кто даже делал фантастические предположения - а может, у Подруги какой-то компромат на Польку?.. а вдруг она её шантажирует?!

Но учитывая Полькину абсолютную неспособность что-либо скрывать дольше тридцати минут (к чужим секретам это не относится, тут она могила, но о себе просто не может всего тут же не выболтать), это предположение было отвергнуто как несостоятельное.

Что же касается Подруги... Я просто в жизни не видела другого человека, который так гениально умел бы настроить против себя абсолютно ВСЕХ. Без исключения. Я не встречала другого человека, который самым разным людям был бы в равной степени (и в очень высокой, надо сказать, степени) неприятен.

Причём, надо сказать, она, вроде бы, ничего такого особенно ужасного для этого не делает. Денег не занимает, к чужим мужьям не пристаёт. Просто ведёт себя как... даже трудно сказать, как кто. Наверное, самым правильным будет вот какое определение - эта довольно возрастная особа с огромной грудью и такой же задницей, с цепким взглядом злой старухи и ртом, сжатым, как щель кошелька (вот где в самом деле тонкие губы, куда уж мне!) пытается изобразить нечто вроде "я маленькая девочка, играю и пою". Вроде как, чистая детская непосредственность. Получается ужасно фальшиво, настолько фальшиво, что лично я даже начинаю подозревать, что фальшь эта - нарочитая. Что она прекрасно понимает, как выглядит со стороны. Это не просто раздражает - это вызывает настоящее бешенство. Но сделать ничего нельзя. Потому что - Полина. Она расстроится. А она (благодаря Подруге) и так практически перманентно расстроена.

Вот, например. Относительно недавно все мы, вся наша компания, стали свидетелями такой вот очаровательной сцены.

Полина праздновала свой ДР. Она - человек широкой души, хлебосольный, гостеприимный. Праздник у Полины - это значит, много народу, шумно, тесно, весело, стол ломится от всяких кулинарных изысков. Люди до сих пор любят бывать у неё, несмотря на то, что в последние годы к веселью неизменно прилагается "довесок" в виде этого злобного тролля с мяукающим голоском, который способен довести до белого каления, но которого нельзя поставить на место, потому что Полька расстроится. А хочется прям вот очень.

Так вот, садятся все за стол. И тут Подруга, включив "детскую непосредственность", лезет чуть ли не пальцами во все блюда и салатницы и начинает громко перечислять (она всегда включает громкую связь одновременно с непосредственностью - не дай Бог, кто-нибудь не услышит, что у нас тут снова маленькая девочка играет и поёт):

-Так... Ну, здесь лук, я такого не ем. А на это у меня аллергия. А это вообще зелень... а я мяса хочу. О, вот! Что это у нас тут?

И - цоп блюдо с крабовыми тарталетками. Эти тарталетки красуются в самой середине стола - Поля знает, что их все любят.

-Вот, такое я ем! - радостно заявляет Подруга и обводит всех своим цепким взглядом, плохо замаскированным под беспечное веселье. Это же, типа, шутка. Она, типа, шутит. Чего не скажешь в шутейном разговоре?..

Подруга ловко отодвигает свою тарелку и придвигает на её место блюдо с тарталетками. Кто-то пытается ей помешать, справедливо считая, что шутка зашла слишком далеко, но в ответ ощутимо получает локтем и больше вмешиваться не пытается.

-Ну вот, теперь-то можно и поесть! - провозглашает Подруга очень удовлетворённым голосом и театрально причмокивает. Она нимало не смущена и продолжает очень убедительно делать вид, что всё происходящее - это страшно весело и забавно.

На самом деле, весело только ей. Все сидят с кислыми улыбками, кое-кто отводит взгляд. Я ловлю на себе взгляд близко посаженных Подругиных глазок и чуть не вздрагиваю.

А как она ест, Боже мой!.. У неё продолжается "спектакль невинности" - она изображает не очень воспитанного, но (по её мнению) симпатичного и резвого ребёнка, который всячески стремится показать, как ему вкусно. Она обсасывает пальцы, урчит и чмокает. Я вижу, как сидящий рядом с ней гость быстрым жестом показывает, что его тошнит.

Полька сначала тоже делает вид - она делает вид, что ей весело, что Подруга её насмешила. Выглядит это очень ненатурально и жалко до слёз. Потом и у неё лопается терпение - она начинает увещевать Подругу:

-Ну что же ты!.. Ну это же для всех!..

-Ну и что, я же остального не ем, зато вам это всё достанется, - на голубом глазу отвечает Подруга.

Полина наконец выходит из себя и пытается вырвать блюдо из цепких ручонок, но Подруга не сдаётся - в конце концов тарталетки разлетаются по полу, а Подруга укоризненно говорит, обводя рукой погром:

-Вот видишь, к чему твои истерики приводят!

Потом мы с Полиной пьём вино на кухне. Она, обычно разговорчивая и смешливая, молчит, смотрит в окно и курит одну сигарету за другой. Если к ней обращаются, отвечает односложно или дёргает плечом. Я всё прекрасно понимаю - ей стыдно. Стыдно за Подругу, стыдно за себя. И невыносимо жалко испорченного праздника.

А в комнате грохочет "Рамштайн" - Подруга очень любит эту группу. То, что она опять веселится одна (остальные сидят по стенкам в гробовом молчании), её опять не смущает. Ни на секунду.

Мы с девчонками потихоньку моем тарелки и потихоньку же начинаем расходиться. А что мы ещё можем сделать?..

А потом Полина снова кому-то доказывала несчастным голосом:

-Нет, ты просто не понимаешь!.. Ты не знаешь её... У неё такое детство было... мне повезло по сравнению с ней! А она молодец!.. Она просто хочет, чтобы её принимали такой, какая она есть...

А этот кто-то - очень мудрый, надо сказать, человек - вдруг ответил:

-Хочет, чтобы принимали такой, какая есть? Да её и так принимают! Её же никто не пытается перевоспитать. С ней просто не хотят общаться. Вот с такой, какая она есть - просто не хотят общаться. Совсем. А так - принимают.

После этих слов Полина расплакалась. Я не знаю точно, от чего - от жалости к себе?.. к Подруге?.. от отчаяния?.. от невозможности кому-то что-то объяснить?..

Я вот тоже никак не могу объяснить себе - что это вообще такое? Почему умный (даже очень умный), интересный и обаятельный человек вдруг, ни с того ни с сего, попал в зависимость к этому хитрому и противному существу? (Оговорюсь сразу - никакими лесбийскими отношениями там даже не пахнет, это точно.) Я в полном недоумении, потому что никогда, нигде ни с чем подобным не сталкивалась. И что с эти можно поделать (а делать надо, пропадает же человек!) - даже предположить не могу.


Tags: ###, истории из жизни, кухонный психолог, мы, мысли вслух, ничоси!, остановите_Землю_я_сойду, про уродов и людей, ужас-ужас, что делать?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 411 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →