prekrasniza (prekrasniza) wrote,
prekrasniza
prekrasniza

Почти святотатство

В связи с прошедшим днём рождения Владимира Семёновича Высоцкого в голову пришла вот такая мысль, можно сказать, граничащая с кощунством. Сейчас попытаюсь сформулировать...

Широко известно, что народ наш полумер не признаёт. "Коль грозить, так не на шутку, коль любить - так без рассудку". Если у нас кого любят (а в том, что Высоцкого любят, и любят именно всем народом, никаких сомнений быть не может), то мысль о хотя бы самомалейшем несовершенстве кумира становится абсолютно недопустима. Чем бы он ни занимался, его положено причислять к "золотому фонду".

А мне вот пришло в голову, что Высоцкий-актёр, хотя и хорош, но, прямо скажем, назвать его "великим" язык всё-таки не поворачивается. Честно признаюсь, рискуя навлечь на себя гнев масс: Гамлет Высоцкого меня не впечатляет от слова "совсем". А если вспомнить работы в кино, то у него, согласитесь, и Жеглов, и арап Петра Великого, и Дон Гуан - какие-то все на удивление похожие. Хотя что общего может быть у Жеглова и Дон Гуана? Ничего совершенно, кроме одного - их обоих играет Высоцкий. И, если вдуматься, мы и персонажей-то этих любим за то, что все они - Высоцкий, а не за то, что гениально сыграны. Потому что, увы, сыграны вовсе даже не гениально. Если сравнить талант к перевоплощению Высоцкого и, скажем, его современника Даля, так же рано ушедшего - то лучше даже и не сравнивать. Это очень разный уровень.

Я это всё к чему? Я заметила, что некоторые говорят о Высоцком как о, прежде всего, актёре. А песни - типа, это так. Не более чем хобби.



На самом же деле, если он где и перевоплощался, то именно там, в песнях. Вот там он мог быть и павшим на великой войне солдатом, и моряком, закованным полярными льдами, и покорителем вершин, и заключённым, и лошадью, и волком, и облаком. Вот это, по моему убеждению - его главное. Средоточие его в самом деле великого таланта.
Tags: ###, грусть, звёзды, классика, мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments