Широко известно, что народ наш полумер не признаёт. "Коль грозить, так не на шутку, коль любить - так без рассудку". Если у нас кого любят (а в том, что Высоцкого любят, и любят именно всем народом, никаких сомнений быть не может), то мысль о хотя бы самомалейшем несовершенстве кумира становится абсолютно недопустима. Чем бы он ни занимался, его положено причислять к "золотому фонду".
А мне вот пришло в голову, что Высоцкий-актёр, хотя и хорош, но, прямо скажем, назвать его "великим" язык всё-таки не поворачивается. Честно признаюсь, рискуя навлечь на себя гнев масс: Гамлет Высоцкого меня не впечатляет от слова "совсем". А если вспомнить работы в кино, то у него, согласитесь, и Жеглов, и арап Петра Великого, и Дон Гуан - какие-то все на удивление похожие. Хотя что общего может быть у Жеглова и Дон Гуана? Ничего совершенно, кроме одного - их обоих играет Высоцкий. И, если вдуматься, мы и персонажей-то этих любим за то, что все они - Высоцкий, а не за то, что гениально сыграны. Потому что, увы, сыграны вовсе даже не гениально. Если сравнить талант к перевоплощению Высоцкого и, скажем, его современника Даля, так же рано ушедшего - то лучше даже и не сравнивать. Это очень разный уровень.
Я это всё к чему? Я заметила, что некоторые говорят о Высоцком как о, прежде всего, актёре. А песни - типа, это так. Не более чем хобби.

На самом же деле, если он где и перевоплощался, то именно там, в песнях. Вот там он мог быть и павшим на великой войне солдатом, и моряком, закованным полярными льдами, и покорителем вершин, и заключённым, и лошадью, и волком, и облаком. Вот это, по моему убеждению - его главное. Средоточие его в самом деле великого таланта.